По проекту реформы бракоразводного процесса, разрабатываемому министерством юстиции совместно с Синодом, бракоразводный процесс распадается на три стадии.
Первая стадия процесса ведется в духовном суде, куда должен обратиться супруг, желающий начать дело о разводе. Консистория, по получении заявления о желании начать бракоразводное дело, назначает священника для увещания супругов. В случае безрезультатности увещания или невыполнения его и назначенный срок консистория выдает истцу соответствующее удостоверение.
После этого наступает вторая стадия процесса, заключающаяся в подаче прошения в гражданский суд о расследовании или прелюбодеяния , или неспособности к брачному сожитию.
По окончании расследования, супруг-истец, ссылаясь на решение гражданского суда, снова подает прошение в духовный суд о расторжении брака. Это уже третья стадия.
В проекте однако, не указано, что положительное решение гражданского суда о наличии одного из указанных поводов к разводу обязывает консисторию выдавать свидетельство о разводе. Таким образом, роль гражданского суда сводится, в конце-концов, лишь к гражданской экспертизе; начало же и конец бракоразводного процесса, равно как и право расторжения брака, по-прежнему остаются всецело в руках консистории.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"