Дед М.Конради был выходцем из Швейцарии; двадцати лет от роду он уехал из Швейцарии в Петербург и основал известную шоколадную фабрику. <...>
Морис Конради родился в 1896 году в Петербурге, окончил гимназию, готовился поступить в одно из высших учебных заведений. Разразившаяся война изменила его планы и в 1916 году со специального разрешения Николая II он был принят, несмотря на то, что оставался швейцарским подданным, в военном училище, откуда вышел прапорщиком. Конради участвовал в ряде сражений, несколько раз был ранен и награжден знаками военных отличий. После большевистского переворота поступает в белую армию. Во время сражения с красными войсками опять получает ранения и серьезно заболевает. <...> Вместе с эвакуацией армии Врангеля из Крыма, Конради до июня 1921 года находится в Галлиполи, откуда вместе с женой переезжает в Цюрих. Месяца два после этого он получает в Цюрихе скромное место в большом торговом предприятии, в котором он и работает до 9 мая.
Семья Конради сильно пострадала от большевистского режима: отец его был несколько раз заключен в тюрьму в качестве заложника и умер в больнице от лишений. Дядя и тетя Конради были расстреляны большевиками. Все имущество было реквизировано. Только матери и четырем детям благодаря помощи швейцарского представителя удалось уехать из Петербурга.
А.Полунин.
В ответ на отправляемую Конради из Лозанны телеграмму с просьбой о присылке денег, от Полунина получено письмо со ста франками. В письме, между прочим, указывается, что "интересующее лицо проживает в отеле "Сесиль". <...> На основании этого письма Полунин был арестован и привлечен ответственности.
Полунин родился в Новороссийске в 1889 г. Он окончил юридический факультет петербургского университета и занимался уголовным правом. Большевистский переворот застал Полунина в рядах армии в чине поручика. Он поступает в Добровольческую армию, отправляется со специальным поручением на Кавказ. По дороге он арестовывается большевиками, и дважды приговаривается ими к смерти, но оба раза ему удается скрыться. Вместе с Добровольческой армией он оказывается в Галлиполи; в феврале 1921 года уезжает в Женеву, где получает место секретаря Русского Красного Креста и служит до самого ареста.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"