Всюду, перед волостными правлениями толпы горцев, приехавших верхом, с женами и детыми, в национальных костюмах и парче, и родовые старшины в остроконечных шапках.
Кругом табуны лошадей. Дымятся костры.
Перед освидетельствованием призываемых на работы, священники служат молебны на алтайском языке под открытым небом и объясняют горцам значение призыва. Некрещеным объясняют толмачи и учителя.
Призыв продолжится до 4 августа.
„Трезвость" в Туркестане.
В Туркестане не было монопольки. Свободно продавали местные водки, местные вина и пива. Потом запрет на все. Однако, пьянство уменьшилось слабо. Под боком оказалась «заграница» — Кашгар, куда вывоз не запрещен. Никогда раньше кашгарцы не отличались таким запоем, как теперь. Но как только от продавцов стали требовать представления документов, удостоверяющих сдачу водки в Кашгаре, так вывоз ее туда упал почти до нормы, бывшей до войны. Зато для вина еще не требуется такого удостоверения и торговцы спешат вывезти вино... со складов.
Говорят, даже в местных газетах, что вся процедура «вывоза» очень проста: подается заявление о желании вывезти вино в Кашгар. Является чин, открывает склад. Вино нагружают на арбы. Снаряжаются джигиты для сопровождения товара до границы. Вино везут из города, довозят до кладбища и поворачивают обратно в город.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"