Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



04 января (22 декабря) 1917 года

Новое Время

Китайцы в деревнях.

     В «Рыбинский Листок» из Мологского уезда пишут:
     Наш край буквально наводнен Китайцами-торговцами.
Расхаживают по деревням эти неизвестные люди с узлами, покрикивая «товаря» и запрашивают за свои мануфактурные товары нисколько не дешевле цен местных торговцев. Нынешнее обилие денег в деревне кормить всю эту чужеземную орду.
А есть и такие Китайцы, что без товаров расхаживают по нашей местности.
     — Что им нужно? — задаются коренные жители вопросом, и конечно решают, что чужестранцы выглядывают, где что плохо лежит.

Маленькие археологи.

     Сыпучие пески Днепровского уезда, покрывающие площадь около полутора тысячи квадратных верст, хранят в себе бесчисленное множество предметов, оставшихся от кочевавших по ним племен и насельников края, на протяжении последних 6—7 тысячелетий.
Как сообщает «Р. Кр.», некоторые народные учителя в селах песчаной. полосы этого уезда взяли на себя благородную задачу собирать это наследство старины и доставлять собранные предметы в музей древностей херсонского края. В числе таких сотрудников музея выделяется Л. Е. Торский, работающий для музея уж лет 20. Для археологических поисков он приспособил учеников своей школы. Ребятишки бегают по пескам и разыскивают массу интересных предметов. Недавно г. Торским прислан в музей новый транспорт найденных предметов, более ста экземпляров. Здесь много остатков жизни доисторических людей: обломки древнейшей посуды и целый сосуд, украшенный резным орнаментом, тяжелые орудия из камня, кремневые стрелки, «скребки», «ножи», изделия из бронзы: стрелки, шилья, браслеты, стрелы железные, каменный жернов; серебряные монеты крымских гиреев и разные металлические изделия татарского времени.
В награду маленьким археологам за их полезный труд музеем высылаются детские книжечки, жертвуемые для этой цели школьниками-херсонцам.

Археологическое открытие.

     Как передает «Южный Край», в 1915 году, с театра военных действий, из Мелецкого монастыря Волынской епархий, был эвакуирован в харьковскую епархию чудотворный образ св. Николая Чудотворца. Это — весьма древняя святыня, глубоко чтимая православным народом юго-западной России. Первое время образ находился в изюмском соборе. Скоро он приобрел широкую известность у населения. В крестных ходах его стали обносить по Изюмскому и Старобельскому уездам. Огромные массы народа всюду чествовали его и молились пред ним. Осенью этого года он прибыл в Харьков и теперь находится в Покровском монастыре. При осмотре святыни замечено было, что доска по местам дала трещины, а когда сняли с него металлическую ризу, то нашли, что по местам стала осыпаться живопись. Для приведения образа в порядок был приглашен известный в Харькове художник И. М. Москалев, опытный и знающий иконописец.
По историческим справкам следует, что этот образ несомненно был написан во второй половине XVI в. в буковинском Случевском монастыре, по заказу князей Сангушко, для волынского Мелецкого монастыря. Первоначально он был украшен богатейшею ризою.
В конце XVII века католики, захватив Мелецкий монастырь, ризу с образа похитили, образ грубо попортили, изрезали живопись, наложили на нее алебастр и по всей доске, до самых ее краев нарисовали новый образ, подражая южно-русским народным иконам святителя, и одели образ в новую небогатую ризу.
Сделанное открытие вызвало чрезвычайный и глубокий интерес у местных специалистов, ученых и любителей древности. Образ уже подвергся многочисленным и всесторонним фотографиям.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915



Добавить на Facebook

Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

Что пьют русские писатели?

В Японии

японская война
Казенка №1

Юбилей дяди Гиляя



по страницам  Брачной Газеты

Убийство португальского короля.

Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

300 бритых старух

Наследство гетмана

Принцесса-убийца

Кому муж нужен?

Долой ЯТЬ

Как ловили японских  шпионов

Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала
Утка по-петербургски

Новогодний прогноз

Как добывали  деньги на революцию

Кое-что за предыдущие года

Наш  человек в Японии

Кое что сбылось!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования