Под Курском третий день идет ожесточенный бой. О результатах трудно что-нибудь сказать. Масса убитых.
---
Из Полтавы телеграфируют, что казакам удалось взорвать радиотелеграфную станцию, которая давала возможность большевикам передавать известия о своих Фантастических успехах.
Казаки разогнали в.-р. штаб и главарей арестовали. Многие из них преданы казни.
Под Полтавой взорван железнодорожный мост.
---
Выехавший в Донецкий бассейн быв. глава, петр. военным округом Антонов сообщает по телеграфу, что станция Лозовая занята большевиками. Близится решительная операция.
Гайдамаки и казаки взрывают мосты, портят дороги. Движение затруднено.
Антонов считает положение большевиков весьма серьезным.
Глазное затруднение для большевиков — это безлюдие и ограниченность средств. То, что получено, является пустяками. Оказывается, что народные комиссары обещали миллион для Донецкаго бассейна, но денег до сих пор нет.
---
Штабом Юго-Западного фронта разослана радиотелеграмма о взятых за последние дни трофеях украинцев.
10 декабря, в Шепетовке без боя разоружены большевистские эшелоны, причем взято 100 орудий, 16 тысяч винтовок, 400 пулеметов, много бомб и патронов. Заняты Рославль, Коростень; из Бахмача большевики оттеснены к Гомелю. Всех разоруженных великороссов без оружия отправили через Жлобин и Екатеринослав — во внутренние губернии.
Большевиками арестован командующий 4-й армией на Румынском фронте, генерал Рагоза, а генерал Щербачев объявлен врагом парода. Ставку Щербачева охраняют румынские и казачьи части.
В Харькове, после легкой перестрелки, большевики отступили 15 декабря от ст. Люботин.
---
В ночь на 17-е декабря по Николаевской ж. д. было отправлено 5.000 красногвардейцев в неизвестном направлении.
---
В Одессе наступило успокоение. Депутаты от городской думы находятся в настоящее время в Киеве, где ведут переговоры с центральной Радой о взаимоотношениях между украинским правительством и Одессой. Делегация депутатов предлагает устроить в Одессе референдум по вопросу о дальнейшей судьбе Одессы.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"