В «средних кругах» смольных управителей, вчера вечером, настойчиво говорили, что комиссар Ленин категорически заявил о сложении с себя «премьерства» по мотивам «переутомления». Для «отдыха» Ленин решил отправиться за границу, в связи с чем высказывалось предположение о возможности назначения его на какой либо заграничный «видный пост». Вместе с этим варьировались предположения о «наследнике» ленинского поста. С одной стороны, - кандидатом в «премьеры» называли Троцкого, а с другой усиленно говорили о неминуемой полной «реорганизации власти».
В среде влиятельных смольных сфер определились три течения: одно - за комиссарское «самодержавие» во главе с Троцким, другое за передачу власти конвенту и третье определенно констатирующее полную несостоятельность большевистского самоуправства, - за передачу всей власти Учредительному Собранию. Какое из этих течений победит - учесть пока невозможно, это покажет ближайшее время. Сейчас вполне очевидна та тревога и смятение, которые здесь наблюдаются.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"