Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



07 августа (25 июля) 1918 года

Заря (Омск)

А. Ф. Керенский за гра­ницей.

     Судя по отрывочным телеграфным сообщениям, заграничная пресса уде­ляет за последнее время много вни­мания миссии А. Ф. Керенскаго, путешествующего по Западной Европе, по-видимому, с целью ускорить вмеша­тельство союзников в русские дела. Скудость этих телеграфных сообще­ний и их зачастую очевидная тенден­циозность не дает возможности выска­заться по существу принятой на себя А. Ф. Керенским задачи. Не ясна и формальная обстановка, при которой появился А. Ф. Керенский на сцене западноевропейской политической жиз­ни в качестве представителя русских общественных кругов. Мы не знаем, по личной ли инициативе предпринято им это политическое турнэ, или он действует по уполномочию каких либо общественно-политических групп и каков политический вес тех группировок, которыя снабдили А. Ф. Керенского полномочиями выступить пред общественным мнением союзных стран. Но и в том и в другом случае нельзя не пожалеть, что зто политическое турнэ русскаго экс- премье­ра стало, в некотором роде событи­ем западноевропейского полити­ческого дня. Для выполнения важной задачи сближения русских живых общественных сил с руководителя­ми политической жизни союзных дер­жав, задачи назревшей, настоятельно необходимой, дурно выбрано орудие, кому бы ни были обязаны мы этим выбором: личному ли вкусу самого А. Ф. Керенскаго или дальновидности его друзей.
     Те „сочувственные", по выражению телеграмм, отклики западноевропейской прессы, в которых А. Ф. Керенский третируется как пустой болтун и т. п. должны заставить и его самого и его предполагаемых „друзей" заду­маться над вопросом, насколько уместно его представительство.
     Пора вам обективно вглядеться в историческое значение того этапа нашей революции, который был прой­ден под руководством временнаго правительства Керенского, и если у нас, русских при таком обзоре не остается в душе почти ничего, кроме горькаго осадка разочарования, то должны бы мы понять и предвидеть чувства, с которыми встретит союзная Европа появление у себя того, кто, по справедливости, считается символом первого периода русской революции, завершившегося государственной гибелью России и позорным предательством по отношению к союзным демократиям.
     Людское стадо готово забросать грязью своих недавних кумиров, оно не знает меры в стремительных переходах от раболепнаго поклонения пред ними к хамскому глумлению, когда кумиры повержены, оно не способно сознать, насколько в этих кумирах, им самим возводимых на пьедестал, отражаются его собст­венные - национальные недостатки.
     Не в таком стадном поругании дело, когда мы зовем к вдумчивой переоценке некоторых ценностей, вроде личности А. Ф. Керенскаго. Плоть от плоти русской интеллиген­ции, он вынес в своей личности на гребень исторической войны все ее достоинства и недостатки и глубоко идеалистический демократизм и полную государственную незрелость, порыв высокаго воодушевления и гамлетовское слабоволие.
     Пусть же теперь, когда для русской интеллигенции стало яснее, чем ког­да бы то ни было ранее ошибки пер­вого периода русской революции, когда она нашла путь, выводящий Россию из исторического тупика, пусть теперь тени прошлого не отравляют радост­ной цельности пробудившагося чувства национального и государственного возpождения. Пусть не мешают эти те­ни предстоящей колоссальной государ­ственной работе, зовущей на свою чреду иных людей, людей воли, а не слова, людей глубокого понимания ре­альных условий жизни и народной психологии, а не поверхностных, хотя бы и глубоко искренних оптимистов —мечтателей.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915



Добавить на Facebook

Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

Что пьют русские писатели?

В Японии

японская война
Казенка №1

Юбилей дяди Гиляя



по страницам  Брачной Газеты

Убийство португальского короля.

Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

300 бритых старух

Наследство гетмана

Принцесса-убийца

Кому муж нужен?

Долой ЯТЬ

Как ловили японских  шпионов

Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала
Утка по-петербургски

Новогодний прогноз

Как добывали  деньги на революцию

Кое-что за предыдущие года

Наш  человек в Японии

Кое что сбылось!

Яндекс цитирования