Знаменитый немецкий химик Либих доказал, что растения получают главную свою пищу не из почвы, а из воздуха. Крахмал и сахар, содержащиеся в растениях, являются так сказать, пленным ими солнечным лучом, водой и воздухом. Как происходит это пленение? Мы знаем, что с помощью зеленого хлорофилла. Он разлагает углекислоту воздуха, превращает углерод с водой в крахмал, а кислород снова отдает воздуху. Мы знаем, что для этого хлорофилы нуждаются в солнечном свете. Как затем крахмал превращается в растении в сахар, - остается пока еще тайной для науки.
Другой немецкий химик Эмиль Фишер нашел средство изготовлять виноградный сахар без помощи растений. Как гордо замечают немецкие ученые, одного этого открытия было бы достаточно, чтобы оплатить им всю цифру германской военной контрибуции. Но, к сожалению, этот способ искусственной добычи сахара слишком дорог, практически не окупается. <...>
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"