В Москве одной воинской частью устроена паровая кухня по новой системе проф. Чаплина. Вместо обычного котла у Чаплина имеется «термос». В котел-термос кладутся овощи, вода и пр., он герметические закупоривается и по трубам в него пускается пар. Через полчаса обед сварился. Термос сохраняет тепло в 60° в течение суток. В течение трёх часов после установки пищи, последняя сама по себе дозревает уже без пара и обед готов к употреблению.
Новый способ даёт экономию топлива в размере 50%, причём задымление и пригорание совершенно исключается. Своего вкуса пища отнюдь не теряет, а эмульсирование жиров идёт очень успешно. Не лишено значения, особенно в деле крупного массового питания - то обстоятельство, что котёл герметические закупорен и значит невозможно хищение продуктов из котла. Занимая небольшую площадь и требуя сравнительно малого штата прислуги, новая кухня даёт сразу 3.000 обедов, а в две смены 6.000.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"