Старые физики, например, умерший в 1844 г. Дальтон, представляли себе атом еще чем то вроде яйца, наполненного до краев материей. Мы знаем теперь только, что атомы так малы, что в одном кубическом сантиметре пространства помещаются 50 биллионов атомов. Последние завоевания науки показали, что в этих неуловимых для мысли крохотных протяжениях атома в то же время имеется полное подобие вселенной, строение атома вполне сходно с нашим солнечным миром. В одном атоме находят себе место ядра гелия, ядра водорода, электроны и необъятные (для них!) пустые пространства, при чем электроны с непостижимой для мысли скоростью движутся вокруг ядра атома аналогично движению планет. Число электронов в атоме в точности соответствует силе его заряда положительным электричеством, начиная от атома водорода с одним электроном и кончая атомом урана с 92 электронами; этой серии соответствуют 92 элемента, из них нам известны 87, и точно так же, как науке удавалось путем вычисления находить недостающие новые планеты, так современная наука постулирует и эти недостающие 5 элементов. Знаменитый канадский ученый Эрнест Рэзерфорд сообщил в недавно прочитанном им докладе следующее: Ему иногда удастся направить «частицы альфа», т.-е. ядра гелия, пробегающие в секунду 10.000 английских миль, на одну из двух «лун» атома азота: под этими лунами он понимает ядра водорода. Ученому удавалось «подстрелить» таким образом одно ядро водорода в атоме азота. Если ему удастся попасть и во второе ядро водорода, то в атоме останутся только три ядра гелия, а эти последние без водорода уже не азот, а углерод. Таким образом будет разрешена проблема превращения элементов, которая свела с ума не одну сотню алхимиков.
К сожалению, Рэзерфорду пришлось сообщить своим слушателям, что возможность попасть частицей альфа в определенное ядро очень минимальна. Если соответственно увеличить цифры, то это такая же возможность, как попасть в мишень диаметром в одну треть сантиметра на расстоянии в 500 футов. В соответствии с этим, столкновения между частицами альфа и ядрами так же редки, как столкновения между планетами и их лунами. «Подстреливание» ядра ученому приходится проделывать пока без прицела, наугад; поэтому возможность превращения элементов пока еще минимальна. Но для науки важен уже самый факт этой возможности. То, что сообщил Рэзерфорд, уже то, что ему уда лось, граничит с фантастическим, — воистину чудо науки...
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"