В лаборатории университета Миннесота (в штате того же названия) уже 10 лет содержится целая колония мышей, около 200 штук, которые живут в большой клетке, с быстро вращающимся полом.
Первые мыши, основатели колонии, были пущены туда 6 декабря 1914 года, чтобы проверить закон Вейсмана, гласящий, что характерные черты, приобретенные живым существом во время жизни, не переходят в инстинкт и не передаются потомству. Эти опыты над мышами решено продолжать в течение 20 лет до 1934 года.
По словам профессора Чарльза Зигерфуса, декана биологического отдела университета, закон Вейсмана, по-видимому, справедлив.
Делались, напр., такие опыты: мыши, будучи пущены в клетку с вращающимся полом, еле держались на ногах от головокружения, но вскоре привыкли и в дальнейшем жизнь их протекала вполне нормально. Мышенята пятого или шестого поколения, родившиеся в «головокружительной» обстановке, сперва еле держались на ногах в нормальной обстановке, но вскоре привыкали, а их отпрыски, в свою очередь, попав снова в клетку с вращающимся полом, еле держались на ногах.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"