Опыты телефонного разговора с движущимся поездом, начавшиеся в 1922 году, наконец, увенчались успехом.
Достигнуто это благодаря соединению обыкновенного телефонирования через провода с беспроволочной радио-телефонией. Оказалось, что электрические волны распространяются охотно вдоль проводов. Если питать обыкновенный телефонный провод током большой частоты, то вдоль провода распространяется ряд волн, которыми можно пользоваться, как в радио-телефонии. Ток этот не мешает вести одновременно по тому же проводу обыкновенный телефонный разговор.
Вдоль поезда по имеющимся проводникам пускаются переменные токи (от 5.000 до 10.000 колебаний в секунду). В поезде устроен приемный аппарат, который и воспринимает эти волны. По этим же проводам распространяются и волны, отправляемые с поезда. Если, например, кто-нибудь в Харькове хочет говорить с лицом, находящимся в поезде между Москвой и Ленинградом, он должен соединиться через Московскую междугородную телефонную станцию с Московской передаточной, а последняя соединит с поездом.
Лицо, находящееся в поезде, может таким же образом вызвать любого абонента.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"