| |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
30 (17) апреля 1925 года![]() Поход против белого хлеба.B Англии на заседаниях научных обществ и в печати ведется в последнее время кампания против употребления в пищу белого хлеба из первосортной муки и в пользу замены его темным хлебом из муки, содержащей отруби. Родилась даже поговорка: «чем твой хлеб белей, тем конец твой ближе». Проповедники этой идеи не ограничиваются теоретическими доводами, а ссылаются на примеры из мировой войны. Во время осады города Кут-эль-Амар в Месопотамии запертые в нем англичане страдали от болезни бери-бери: питались они преимущественно белым хлебом из просеянной и тонко смолотой муки. Когда запас этой муки истощился, перешли на питание хлебом из муки с отрубями-и вскоре заболевания бери- бери среди английских войск прекратились В кампании против белого хлеба принимают участие также и школьные врачи. Ассоциация их разослала недавно мотивированный циркуляр заведующим школами, обращая их внимание на необходимость разъяснять учащимся преимущество темного хлеба с отрубями перед «чистым» белым хлебом.Переоценка белого хлеба стоит в связи с теми достижениями, которые за последнее десятилетие обогатили науку о питании. Мы имеем в виду так называемые витамины, т. в. добавочные факторы пищи. Присутствуя в продуктах в самом незначительном количестве, они придают им те свойства, которые присущи свежей пище и делают ее для нас полноценной. Такая богатая витаминами пища особенно необходима растущему организму, способствуя нормальному росту и предохраняя его от целого ряда болезней, называемых «авитаминозами». К числу их относится, между прочим, цинга, бери-бери и, по мнению некоторых, также и рахит. Техническая обработка пищевых продуктов с целью приспособить их для нужд современного культурного человека обычно лишает продукты их витаминов и понижает их ценность. Так действует, например, высокая температура, сушка, продолжительное хранение, a иногда. удаление менее съедобных частей плода (шелуха, наружная оболочка). В хлебных зернах витамины содержатся в наружной оболочке и отчасти в наружных слоях самого зерна. Между тем, именно эти части зерна при тонком размоле переходят в отруби. Полученная пшеничная мука хотя и очень богата крахмалистыми веществами, содержит лишь 70% составных частей зерна и совершенно лишена витаминов. Лишена она также и тех минеральных солей фосфора и кальция, которые содержатся в наружных частях зерна. Кроме того, растительная клетчатка, из которой отчасти состоят отруби, служит естественным возбудителем двигательной работы кишечника. Это особенно важно для лиц с вялым кишечником, склонным к запорам. Благодаря отмеченным преимуществам темного хлеба с отрубями, идея изъятия из пищи белого хлеба нашла себе так много приверженцев среди авторитетных представителей медицинской науки. Др. Л. МАНДЕЛЬС.
Добавить на Facebook Оставить комментарийНа главнуюСвободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru" |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |