Во время бури прошедшей под Киевом около 6 часов дня 19 июня, на Набережно-Никольской ул. свалены нисколько больших деревьев. На Днепре ветром опрокинута лодка, в которой переезжали двое крестьян. Последние спасены матросами спасательной станции. В д. № 74 по Воздвиженской ул., в квартиру кр. Семена Белонко, находящуюся в подвале, в окно, сорванное ветром, хлынула вода. По-видимому, были во время бури и другие повреждения, но о них пока не поступили в полицию заявления.
Слухи и факты.
Содержатели ресторанов в Александровском парке, на Бульваре, Ланжероне и Аркадии жалуются на скверные дела. Ежедневные дожди приносят им крупные убытки. Публики бывает вдвое меньше, чем бывало в прошлые годы. «Дождик, дождик, перестань»,.. напевают одесские рестораторы детскую песенку.
Беспроволочные времена.
По беспроволочному телеграфу каждый день слетаются вести о новых беспроволочных открытиях.
Прямо против моих окон чинят телефонный кабель. Мостовая вскрыта, как живот хирургического больного, и обнажились затейливые системы металлических, окислившихся кишек всякого калибра, - и слепая кишка, и двуперстная кишка, и сальник. Зрелище медицинское.
Их перекладывают и ворошат и заменяют новыми. Но я смотрю грустно и думаю:
— Пора на покой, телефон! Человек без желудка и телефон без этих оцинкованных кишек - вот идеал будущего!
И телеграфные столбы, исполняющие обязанности леса на наших опустошенных просторах — с ними тоже приходится распрощаться.
Нет у нас сосен, скоро не будет этих мх сосновых стволов с фарфоровыми шишечками наверху. Ветер гудите в проводах, — и разве вы не слышите:
- Прощайте, прощайте,
Пора нам уходить!
Беспроволочное время идет.
Вы скажете:
— Человек, чаю!
И откуда-нибудь из Аргентины до вас долетит отклик „человека“:
— С лимончиком или со сливочками прикажете?
Это будет смешное и скверное беспроволочное время. И мы приближаемся к нему с быстротой беспроволочной мысли.
Последние времена, когда единственное живое, что осталось еще на земле, телеграфные леса и телефонные артерии, принуждено будет кануть в вечность.
Меня радует только одно, что вместе с ним исчезнет и добрая старая поговорка:
- Стрелочник виноват.
Это присловье потеряет всякий смысл, ибо стрелочники сделаются невинны как прародители в раю.
Английский инженер изобрел особое приспособление к стрелкам, о котором ужо трезвонят наши беспроволочные корреспонденты.
Благодаря этому снаряду, стрелки можно будет переводить на каком угодно расстоянии. В основу изобретения положен принцип беспроволочного телефона.
«Катастрофы будут не возможны».
Ну, положим! Катастрофы-то будут.
Железная дорога без катастрофы, — это было бы чересчур сказочно даже для наших сказочно-скверных дней.
Катастрофы, несомненно, будут, но нельзя будет тащить стрелочников к ответственности за каждую катастрофу.
И будут ли вообще стрелочники? Я думаю, что их функции и ответственность перейдут к начальникам движения, к начальникам тяги и к господам акционерам.
Скверные беспроволочные времена! Меня их приближение огорчает больше со стороны лирической.
Но я думаю, что и господа инженеры, создающие нам эту беспроволочную будущность, рано или поздно пожалеют о прошлом, когда не было непогрешимых стрелок, а были погрешимые стрелочники..
К. Тригорин.
Мой другъ Трезоръ.
(Параллель)
Въ хандрѣ надъ Дарвинымъ сижу.
Трезоръ дрожитъ надъ черствой коркой,
Какъ много сходства нахожу
Я между мною и Трезоркой!
Мы оба съ нимъ, сыны любви,
Влачили дни въ печальной долѣ,
Съ враждою къ братьямъ въ крови,
И оба служимъ поневолѣ.
Благоговѣя предъ хлыстомь,
Трезоръ подчасъ весьма подленекъ;
Да какъ и не вилять хвостомъ,
Когда въ карманѣ нѣту денегъ?
Судьба даритъ намъ наравнѣ,
Даетъ и радость и веселье:
Когда на шею дали мнѣ,
Я и ему далъ ожерелье.
Его въ задворокъ увела
На дняхъ какая-то Діанка,
Меня же въ Стрѣльну завлекла
Коурой масти иностранка.
По части дичи мы точь въ точь
Одну имѣемъ съ нимъ натуру:
Трезоръ до рябчиковъ охочъ,
А я люблю литературу.
Мы на приманку съ нимъ равно
Итти почти всегда готовы;—
Мясцо — приманка для него,
А для меня — коньякъ Шустова.
Лишь въ благородствѣ чувствъ вполнѣ
Я передъ псомъ уничтожаюсь:
Онъ всей душею преданъ мнѣ,
А я — продать его сбираюсь!..
Во вторник, 19 июня текущего года на экстренном собрании Боровичской городской думы, большинством (18) против (11) голосов на должность городского головы выбран гласный думы М.А.Федоров.
Интересно, что-то нам даст вновь избранный городской голова? Не ошиблись-ли г.г. гласные?
Выражаем надежду, что с ним не повторится того, что было c его предшественниками.
Основы дружбы.
Маленькому Балтийскому порту сегодня выпала великая честь: свидание в нем двух императоров. До сих пор приезды в Россию германского государя считались благоприятными событиями для обеих Империй, - нет оснований и теперь ожидать чего-либо иного. Венценосный гость России, вместе с твердостью и мужеством, с каким он отстаивает интересы своей родины, дал не мало доказательств искренней приверженности к миру. Продолжительное царствование императора Вильгельма может назваться благословенным для Германии, ибо оно не омрачено пока ни одной трагической ссорою с соседями. Ни одна семья ни в Германии, ни в Европе не оплакивает смерти кого–либо из близких, вызванной военным честолюбием германского государя. [...]
К свиданию Монархов.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРАТОР ВИЛЬГЕЛЬМ II.
Клептоманки или воровки?
Териокские дачники рассказывают, что у них в этом году появилась целая шайка воровок-дам.
С виду очень приличные и превосходно одетые, они ходят по магазинам и, если там много народу, то ловко крадут лежащие на прилавках свертки, или просто разбросанные материи. Если-же случайно в магазине мало народу, то они спрашивают то, чего там заведомо не имеется.
Некоторых из этих особ уже знают в лицо, и при первом удобном случае, их отправляют в полицию.
Кстати, во время бывшего на-днях ливня; на одной даче провалилась часть горы, в том месте, где пролегает проезжая дорога.
Все дачники, вместе с дворниками принялись починять дорогу.
Дружно закипела работа, и скоро все было исправлено.
Курьезно была наблюдать импровизированную артель рабочих. В числе полутора десятка «рабочих» можно было ви! деть крупного чиновника, домовладельца, коммерсанта, художник, технолога, композитора и т.д.
* * *
\
Встретил Вл.A.Рышкова, принимавшего деятельное участие в устройстве «Елизаветинской выставки», в академии художеств. Выставка, несмотря на летнее время, все еще открыта.
Когда вы закроете ее?
— Ждем возвращения Августейшего президента академии наук. В газетах писали, что на выставке все время пусто. Это неправда. За два месяца на ней перебывало 17 тысяч человек. Согласитесь, что для летних месяцев—это прекрасно. Сейчас занят устройством другой выставки.
— Какой?
— 12-го года в Москве. Выставка устраивается в московском историческом музее. Я выбран представителем петербургского отдела, и целые дни собираю материалы. Кое-что, я уже отослал в Москву, например, пять картин из Зимнего дворца. В эрмитаже я нашел туфлю Наполеона и много других исторических реликвий. К сожалению, трудно что-нибудь сделать в такое короткое время. Мне дано всего три месяца, а за такой малый срок невозможно собрать что-нибудь ценное...
* * *
Умер А. И. Сегаль, пользовавшейся большой популярностью в кафешантанном мирке. Покойный был одним из старейших театральных агентов, специализировавшийся, главным образом, на кафешантанных артистах.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.
В Россiи.
Залетевший "орленок".
ЛУГАНСК, Екатериносл. губ., 20, VI. В одной из местных гостиниц остановился приезжий, назвавший себя врачом-гомеопатом, а затем председателем полтавского отдела "Двуглавого орла", командированным в Луганск для открытия отдела и вербовки членов. На следующий день или спустя два дня после приезда председатель, проигравшись в одном из местных клубов и не уплатив проигрыша, бежал ночью из гостиницы, захватив у горничной 7 рублей и задолжав хозяину гостиницы 26 рублей. Беглец оставил в номере тюк погромной литературы и грязную подушку.
В зверином царстве.
ВОРОНЕЖ, 20,VI. В селе Круглом, Коротоякского уезда, крестьянские девушки Кулакова, Языкова и две сестры Рытиковы, поклонницы местного дьячка Кесаревского, вниманием которого пользовалась пятая девушка – сельская красавица Шапкина, приревновали ее к дьячку и решили ей отомстить. Заранее уговорившись, крестьянки ворвались в избу Шапкиной и жестоко избили ее. Затем они отнесли впавшую в бессознательное состояние девушку в поле. Здесь обрезали косу и палкой лишили девственности. В заключение они облили лицо несчастной серной кислотой, избили ее кольями, связали и бросили. Все четыре преступницы арестованы.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"