| |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
16 (03) июля 1907 года![]() На набережнойНе мешало бы обратить кому следует внимание на ретирадные места, находящиеся на набережной, ибо все они находятся в ужасном состоянии. Они ужасно грязны, совершенно переполнены (по-видимому не очищались с самого начала своего существования), так что войти в них нет никакой возможности. Черносотенная литература находит в Архангельске деятельных распространителей, одним из которых является в Кузнечихе бывший акцизный чиновник Тимощенко. Сей муж в каждый праздничный день наваливает в корзинку черносотенных прокламаций и отправляется на берег реки, где и раздает их всем проходящим.![]() ОДЕССА. Ночью в 16 милях от Одессы совершено вооруженное нападение на пароход «София» частного пароходства Фальцфейна, направлявшийся обычным товарно-пассажирским рейсом из Одессы в Хорлы. В 11 часов вечера на верхнюю палубу, на которой ужинало несколько человек, в том числе капитан парохода, явилось трое молодых людей; скомандовав «руки вверх», они арестовали сидевших; два других грабителя, арестовав помощника капитана, приказали направить пароход обратно в Одессу, угрожая в случае неповиновения, смертью, Овладев пароходом, грабители направились в каюту I класса, отняли у лежавшего на койке артельщика Русского для внешней торговли банка железный сундучек, в котором находилось 50 000 рублей; у различных пассажиров грабители отняли свыше 1000 рублей. Затем на двух шлюпках грабители ушли в открытое море, предварительно выброси в море из кочегарки уголь, испортив машину, разрубив третью шлюпку, выпусти пары, бросив компасы, колокол и якорь, приказав под угрозой взорвать пароход, в течение двух часов не давать никаких сигналов. Всех грабителей было 18 человек. По истечении указанного времени, капитан приказал развести пары; в погоню за грабителями направились чины полиции, но розыски были безуспешны. Спустя час к берегу на Пересыпи прибило две шлюпки, принадлежащие «Софии».
Сначала политические, потом уголовные арестанты местного тюремного замка, недовольные законными порядками и режимом, объявили голодовку. Тюремное начальство отнеслось к дикой затее безразлично. На второй день голодные попросили есть. ![]() Король Эдуард в ИрландииАнглийский король и королева прибыли в Кингстоун королевской яхте в сопровождении двух больших военных крейсеров. Ирландский народ устроил королю и королеве торжественную встречу. Город был разукрашен флагами и триумфальными арками по всему пути следования кортежа. В Дублине король и королева посетили устроенную ирландцами международную выставку.<...> Кража исторического ордена Ирландии - св. Патрика, которым ирландцы дорожили, как своей реликвией, сильно волнует общественное мнение Дублина своею таинственностью. Дублинская полиция и публика убеждены, что преступление совершено не простым вором, а лицом, хорошо осведомленным, где хранятся регалии, и знакомым с внутренним расположением дворцовой башни. Правительство назначило награду в 1000 фун. стерл. тому, кто доставит какое-либо указание, могущее навести на след злоумышленника. Циркуляр св. СинодаСвятейшим Синодом циркулярно предписано губернским архиереям, чтобы ими были приняты меры к недопущению священников, как сельских, так и приходских в городах произносить проповеди с амвонов на политические темы, каковы бы ни были воззрения проповедников. <...>![]()
ПаникаРЖЕВ, 2, VII. В тысячной толпе, провожавшей чудотворную Оковецкую икону Божией матери, злоумышленники крикнули «Бомба». Произошло паническое смятение. Много пострадавших.Дети у Л.Н.Толстого25-го июня нынешнего года из беднейших кварталов города Тулы приехали на станцию «Засека» в восьми вагонах восемьсот пятьдесят детей, с учителем и учительницами во главе. Парами с флагами дети пришли в Ясную Поляну. Все они чинно прошли мимо террасы дома графа, на которой стоял Лев Николаевич, приветствовали его и кричали «ура».Потом детвора разошлась всюду по усадьбе, ведя себя примерно и не причиняя никаких хлопот и беспорядков. Лев Николаевич ходил с детьми на речку купаться. Оригинальное зрелище представляли несколько сот мальчиков, наполнявших купальню и речку с шумной радостью. Некоторые из этих городских детей никогда не видали деревни и с какой-то особенной нежностью рвали траву, листья и полевые цветы. Все дети пили чай. У каждого ребенка был узелок с чашкой и хлебцем. Потом пели и плясали. Были устроены подвижные игры. На прощание всех детей опять поставили парами, и они длинной вереницей, с флагами, прошли мимо великого писателя и его жены. Все кричали: «Спасибо, благодарим!» Потом раздалось долго несмолкавшее «ура». Милые детские лица были радостны и трогательны. ![]() Л. Н. Толстой на террасе Яснополянского дома Фото с сайта www.yasnayapolyana.ru Столкновение рабочих со сторожемТретьего дня в Шубинском пер., в Дорогомилове, толпа рабочих пела песни. В ответ на предложение ночного сторожа Табунева замолчать, толпа бросилась на сторожа и сильно избила его. У него оказались переломленными ребра.
Интересное ходатайствоФранцузский гражданин Франсуа Бунье обратился к московскому градоначальнику с ходатайством о разрешении ему устроить в Москве в качестве зрелища бой быков. Градоначальник препроводил ходатайство французского гражданина на заключение городского головы.Годовщина кончины А.П.ЧеховаВчера, в день 3-й годовщины со дня смерти А.П.Чехова, на его могиле на кладбище Ново-Девичьего монастыря была отслужена панихида. Присутствовало несколько человек, большинство – женщины. Артистка Художественного театра г-жа Савицкая возложила на могилу свежие цветы.(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства») За границейКОНСТАНТИНОПОЛЬ, 2(15),VII. 1-го июля ночью на улице пред занимаемым американским посольством зданием Iеникiое взорвалась бомба, осколками которой легко ранены четыре девочки. Преступник скрылся.У патриарха русской литературы(В Ясной Поляне).I. -Итак, вы совершенно оправились от вашей недавней болезни, Лев Николаевич? - Да, совсем. Теперь опять вернулись силы. А то был упадок. И температура бывала выше 39. Снова работаю. Езжу верхом, Занимаюсь с детьми. Дети, что вот вы видели, это - мой университет…<...> А.Измайлов.
Чумной случай в ОдессеОДЕССА, 2,VII. Умерший, как официально удостоверено, от бубонной чумы матрос Петр Николенко, 20-ти лет, служил кочегаром на пароходе русского общества «Цесаревич», совершающем рейсы в Александрию. Удивительно, что пароход вернулся из последнего рейса еще два месяца назад, и с тех пор находится в ремонте в одесских доках. Врачи предположили заражение от крыс, ссылаясь на подобный случай в Триесте. <...> ПАРИЖ, 2(15),VII. Во время военного смотра, по случаю национального праздника, было арестовано 40 антимилитаристов, которые устроили манифестацию по поводу кары, постигшей 17-й полк в Нарбонне. Их предадут суду за попытку склонить войска к неповиновению. <...> ВЕНА, 2(15),VII. Из Румынии получены тревожные известия о возникшем там новом крестьянском движении. Помещики и арендаторы многих округов, вследствие угрожающего поведения крестьян, отказывающихся от уборки хлеба, бегут в города. На место волнений отправлены 4 батальона резерва. Им предписано быть в готовности. Волнения объясняются недовольством крестьян парламентом, который не принял нового закона, клонящегося к их пользе.
КОРРЕСПОНДЕНТОВ |
1901 |
1902 |
1903 | 1904 | 1905 |
1906 | 1907 | 1908 | 1909 | 1910 | 1911 | 1912 | 1913 | 1914 | 1915 |