Понятно, это в Америке. На днях в Нью-Иорке, в одном из садов, расположенных на крыше многоэтажного дома, было устроено празднество – карнавал «Середина лета». Часть сада (иначе крыши) была обращена в ледяной каток и на нем артисты театра варьетэ катались на коньках, танцевали и играли в снежки.
В зале телеграмм «Вечернего Времени» выставлены иллюстрации этой чисто американской выдумки. У нас уже есть сады на крыше и ледяные катки летом, но до катков на крыше мы еще не дошли...
В Евпатории все курортный лечебницы почти переполнены. Особенно переполнена новая санатория „Таласса“. Ей приходится отказывать в приеме десяткам больных. Все номера пансионата санатории заняты уже почти до октября. Десятки больных, вследствие переполнения пансионата удовлетворяются приемом их в санаторию на правах полупансионеров, т. е. при санаторском лечении и столе, но при квартире вне санатории. Надо заметить, что и две соседние с санаторией дачи также уже заполнены санаторскими больными. Владельцы санатории, как нам сообщаюсь, намерены к будущему сезону затратить солидный капитала на расширение своей недавно выстроенной санатории сооружением еще ста комнат для пансионата.
---
29 июня прибыль в Балаклаву из Севастополя в сопровождении пианиста М.И.Якобсона директор петербургской консерватории проф. А.К.Глазунов. Отсюда проф. Глазунов выехал в Ялту к композитору Ал. Аф.Спендиарову, а оттуда—в Судак.
О ВИДАХ НА УРОЖАЙ.
Агрономическое отделение мариупольского земства осведомляет биржевой комитет, что к 1 июля озимые и яровые хлеба и травы находились в удовлетворительном состоянии Обилие дождей в июне мес. отразилось благотворно на росте хлебов и трав. В конце июня месяца явилось опасение, что обилие влаги гибельно отразится на состоянии хлебов. Что касается трав, то в некоторых местах трава уже скошена. Яровые хлеба сильно пострадали от гусеницы стеблевой совки. Всего в уезде уничтожено совкой 4650 дес. Часть уничтоженной площади посевов пересеяна кукурузой, подсолнухами, просом и чумизой.
ПО ТЕЛЕФОНУ
(Изъ Петербурга).
МИНИСТР НА ПОЧТЕ.
Три дня уже весь северо-западный край толкует о посещении министром иностранных дел Сазоновым захолустиой Васильковской почтовой конторы, около Белостока. В 9 часов утра почтовая бричка министра подкатила к мрачному зданию конторы. Министр, одетый в пиджачный костюм и светлую панаму, быстро вошел в приемную и у окна выдачи корреспонденции до востребования и продажи марок стал в очередь, имея впереди двух крестьян, даму и диакона. Когда подошла очередь, министр спросил: „А, нет ли у вас писем Сазонову, в Юровцы“. Не поднимая глаз, дежурный чиновник ответил: „Обождите, посмотрю“. Заметив, что чиновник продолжает заниматься другими посетителями, министр несколько повысив голос, осведомился, кто же, наконец, здесь начальник конторы. Чиновник встрепенулся. Министр в деликатных выражениях заметил ему, что о письмах в Юровцы спрашивает министр иностранных дел Сазонов, очень занятый и не имеющий ни минуты времени ждать. Когда обнаружилась личность посетителя в пиджаке, забегала буквально вся контора. Начальник много раз прикладывал руку к голове, извиняясь и рассыпаясь в любезностях. Получав письма, министр попросил телеграфный бланк. Отклонив предложение пройти :в контору за стол начальника, и сев за стол для публики, он пером, рвавшим бумагу и делавшим кляксы написал депешу в Петербург , по своему личному делу.
ОТЪЕЗД РАСПУТИНА.
3-го июля, Григорий Распутин узжает из Петербурга в село Покровское, Тобольской губернии.
ИЕРОМОНАХ ИЛИОДОР.
По полученным в Петербурге сведениям, иеромонах Илиодор не соглашается взять обратно свое прошение о снятии с него сана. Владимирская епархиальная власть продолжает увещевать Илиодора. Увещевание это будет происходить еще в течение четырех месяцев, после чего, если иеромонах Илиодор не согласится взять свое прошение обратно, он будет лишен сана.
ЗА ДЕНЬ.
Пороховые погреба в Москве.
Вчера член городской управы С.В.Челноков обратился с заявлением в управу о необходимости возбудить ходатайство об упразднении существующих в Москве, близ Симонова монастыря, казенных пороховых погребов, являющихся постоянной опасностью для живущих в районе их населения.
«Неприличные объявления».
Вчера городской голова распорядился снять со всех городских киосков и палаток неприличные, по его мнению, объявления магазина Иванова, гласящие: «Счастливо живут супруги, покупающие белье в магазине Иванова».
ПО РУСИ.
ЛИБАВА. Пари.
Постовой городовой задержал на Kypгaузском проспекте мужчину, показавшегося ему подозрительным. При дознании выяснилось, что задержанный не „он“, а „она“,-— 19-летняя K., заключившая пари со своею подругою, что она в мужском платье беспрепятственно пройдет расстояние от Мариинской до Новой-Береговой улицы. Задержанная тотчас же была освобождена, но ее задержание собрало уже такое количество публики, что её пришлось отправить на квартиру под стражей.
В О К Р У Г С В Е Т А.
Исцеление слепого.
Американский механик Оуэн Харрис в Филадельфии 7 лет тому назад; потерял зрение. Произошло это следующим образом: работая в кузнице он вынес из горна сильно. накаленное железо и вот брызги расплавленного металла повредили ему оба глаза В январе он был приглашен в филадельфийский госпиталь, где ему заявили, что зрение будет ему возвращено, если он согласится пересадить на свои глаза живыя ткани глаза кого-либо другого. Наконец, был найден человек, по характеру болезни которого ему необходимо было изъять один глаз. Было преступлено к операции. На один хирургический стол положили слепого Харриса, на другой — больного. У последнего ткань зрачка больного глаза и сейчас же „привили“ ее к глазу Харриса, наложив ему повязки. Харриса держали целую неделю в темной комнате и когда на восьмой день повязки сняли, оказалось, что Харрис прозрел.
Событiя дня.
Императорский приз международного состязания автомобилей получил москвич Шарыгин на Лорелей.
В Петербург прибыли депутаты карловицкого патриархата.
Соловецкий монастырь открываете мореходную школу и сельскохозяйственные курсы. Хороший пример для других наших богатых монастырей, застывших в бездеятельности.
Согласно постановлению Г. Думы и Г. Совета с 3 июля прекращает свои действия с.-петербургская сухопутная таможня.
В Гонсиоровском лагере в Островском уезде молнией убить унтер-офицер и оглушено и ранено 45 рядовых.
Летчик Дыбовский вылетел из Твери и прибыл в Вышний-Волочек. (С. т.).
Шт. -кап. Андреади также вылетел из Москвы в Петербург.
В Одесском уезде градом повреждены посевы. (С. т.).
* * *
У Нефезле на границе Мешкина с Караджадагом русский военный отряд в продолжение двух дней вел бой с шахсевенами.
В английской палате лордов статс-секретарь Морлей заявил, что Англия оставляет за собой право требовать концессии на железные дороги в Персии, но не мешает другим иностранным предприятиям, однако лишь в том случае, если они не будут угрожать ее политическим и стратегическим интересам.
В Китае в провинции Фуцзян наводнение.
Французский авиатор Латам убит на охоте в Конго буйволом.
В Нью-Иорке полицейские крайне просто покончили с нежелательным свидетелем, обвинявшим их во взятках. Его вызвали на улицу и застрелили лица, проезжавшие на автомобиле.
МОДНЫЕ КУПАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ.
Купальные костюмы этого сезона дают представление о том, что люди стали страдать водобоязнью, т.-к. материя и покрой платья не дают почувствовать воды. Эти костюмы скорее для танцев, а не для купанья. Элегантные дамы на богатых морских курортах стараются перещеголять друг друга роскошью купального наряда и отделиться от остальной массы, грязным пятном было бы появление кого либо в удобном, простом купальном костюме.
Желая красиво выделиться на фоне неба и воды, они стараются употреблять яркие краски, преимущественно турецкие цветные шелка, из которых делают вставки, оборки, жакеты, головные уборы, они не защищают головы от солнца, а главное назначение их защитить прически от брызг воды. Итальянки предпочтительно употребляют оранжевые и желтые цвета, испанки красные и англичанки белые цвета, который считают самым гигиеничным и корректным. Они единственные, которые не носят корсетов во время купанья, остальные - без этой части туалета обойтись не в состоянии. Глазеющая публика, однако, предпочитает дам облеченных в простые купальные костюмы, т. к. в этом случае видно сложение их. На одном из бельгийских курортов был назначен в прошлом сезоне конкурс красивых, не забронированных в шелка фигур. За красивейшие фигуры были розданы призы. Сбор с праздника пошел на усиление фонда в пользу вдов и сирот моряков погибших» при морских катастрофах.
В одном из увеселительных садов расставлен вдоль аллеи целый ряди чьих-то гипсовых бюстов...
Все какие-то таинственные незнакомцы.
Сходства нет ни с кем из великих людей, и поэтому остается предположите, что это увековечили себя местные директора, режиссеры и распорядители...
Предположение о распорядителях тем вероятнее, что они и в жизни держатся гордо, как мраморные статуи.
В «pendant» к этим бюстам мне рассказывали об одном домовладельце, тоже обессмертившим себя при жизни.
Выстроив новый дом, и очевидно считая это большой заслугой пред отечеством, он заказал скульптору свою статую во весь рост и поставил ее у себя на лестнице...
* * *
.
Говорят, что в Петербурге учреждается вокальная академия. Но существуешь-ли самое главное, без чего подобное учреждение немыслимо?
Существуют-ли у нас хорошие профессора пения, умеющие правильно поставить голос?
В том-то и дело, что их нет, сто большинство наших преподавателей пения не имеют никакого понятия о теории постановки голоса и только калечат голоса доверяющихся им наивных людей.
Кому приходилось бывать y М.И.Долиной, тот знает, какая масса лиц является к ней ежедневно с просьбой послушать голос и высказать свое мнение.
И что-же?
Барышня, которая считает себя, по уверению своего профессора, настоящим контральто, на деле оказывается чистейшим сопрано...
Можно учреждать вокальные академии, когда у нас некому преподавать пение? Даже такие в последствие выдающаяся певицы, как Славина и Медея Фигнер, в начале своей карьеры пели партии не своего репертуара, потому-что профессора ошибались относительно их голосов.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.
Авиатор Латам убит буйволом.
ПАРИЖ, 3 июля. Знаменитый авиатор Латам убит буйволом 24 июня во время своей охоты в Конго.
Трагически погибший Латам сделал очень много для прогресса авиации. Райт, Латам, Блерио и Фарман были отцами современной авиации.
Двоих из них уже нет в живых. Райт умер от тифа. Латама забодал буйвол.
Авиатор Латам принимать деятельное участие в первой неделе авиации, устроенной в Реймсе три года тому назад. По образцу этой недели затем начали устраиваться состязания и в других странах.
Севастополь - Петербург.
Дыбовский: - Чего люди беспокоятся? Сказал: прилечу, значит прилечу!.. У меня маменька не очень строгая!..
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ.
Раскаявшиеся штрейкбрехеры.
Товарищи василеостровцы, столяры и все вообще!ф1
Мы бывшие штрейкбрехеры В.О.Т.П. Мы работали, когда вы боролись за улучшение своего положения. Теперь мы сознаем, какой неблагодарный поступок тех штрейкбрехеров, а равно и наш, которые срывают забастовку своих товарищей.
Умоляем вас, товарищи, принять нас в вашу могучую семью, совесть наша не дает нам покойно взглянуть вам в глаза. Мы даем честное слово, что отныне будем примерными товарищами.
Рябинин и Ив.Богданов.
Аэроплан на маневрах.
Сегодня, около 4-х часов утра военный летчик штабс-капитан Юнгмейстер на "Ньюпоре" должен вылететь в с. Клементьево, расположенное в 70 верстах от Москвы, где происходят маневры.
Задача летчика - следить за стрельбой артиллерии и с высоты корректировать ее.
Областной Отдѣлъ.
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
СЕЙТЛЕР, Южн. ж. д.
3 а к р ы т и е „к а з е н к и“.
Давно и упорно хлопотали крестьяне села Емельяновки, феодос. уезда, о закрытии в их селе „казенки» и иных питейных заведений.
Нынче по распоряжению акцизного начальства, и «казенка» и пивные лавки в с.Емельяновки закрыты; насколько последствием этого явится «отрезвление» населения или развитие тайной торговли вином - увидим.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"