Банковские крахи и финансовая паника, охватившая С.Штаты, породили в Нью-Йорке эпидемию сумасшествий Больных так много, что их некуда помещать. От законодательного собрания испрашивают кредиты на сооружение новых домов для умалишенных. Из 5 991 ч. помещенных в убежище у 70% помешательство вызвано непосредственно их финансовым разорением.
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
ПАРИЖ, 16(29),IV. На предстоящих муниципальных выборах в Париже выставила свою кандидатуру Жанна Лело, которая опирается на то, что в законе нет прямого воспрещения женщинам занимать места по избранию. Кандидатка уже начала выступать на предвыборных собраниях. СТОКГОЛЬМ, 16(29),IV. В один час тридцать минут по полудни ушла в Ревель королевская эскадра, в состав которой входят броненосец «Оскар II», броненосный крейсер «Фильгиа» и контр-миноносец «Магне». Король, принц Карл и принцесса Ингеборга находятся на броненосце «Оскар II». Эскадрой командует капитан Дурсен. ТАГАНРОГ, 16, IV. В контору пивного завода Добровольского явились восемь вооруженных в масках. Заперев служащих они встречали развозчиков и отбирали у них выручку. Покончив с этим «делом», грабители скрылись. ФЕОДОСИЯ, 16, IV. Ночью урядник Беглекчиев с двумя агентами полиции, преследуя в лесах уезда появившихся разбойников-каторжан, был после долгой перестрелки убит. Агент Красовский разбойниками был связан и унесен. Отсюда выехали стражники с исправником.
Убийства, нападения, грабежи
СИФЕРОПОЛЬ, 16, IV. Помощник врачебного инспектора доктор Гредингер по приглашению неизвестной дамы отправился с ней в имение Черемисово к больному. По дороге Гредингер был убит. Труп его найден в степи. Дама скрылась. Причины убийства загадочны. Гредингер состоял тюремным врачом. Выяснилось, что в Черемисово врача не вызывали.
На Кавказе
БАКУ, 16, IV. В центральной тюрьме был ранен уголовный Багдадашвили. Тюремный надзиратель, погнавшись за злоумышленником, упал. Воспользовавшись этим, другие арестанты ранили и надзирателя. На крик его прибежал военный караул и дал залп. Ранены четыре арестанта.
Московскiя вѣсти.
После наводнения.
Вчера, как и в предыдущие дни, во всех затопленных местах продолжались работы по откачке воды.
Одновременно в магазинах, торговых помещениях, промышленных предприятиях, лавках и лавочках шла разборка товаров и материалов и их очистка.
Тут же товары и материалы сортировались, и испорченный товар отбирался в сторону. В иных местах тут же организовывалась распродажа этого товара, особенно много таких распродаж было в некоторых лавках Дорогомилова.
По прежнему над откачкой работают не только служащие предприятий, но в небольших предприятиях – сами хозяева с домочадцами, помогают пожарные, нанятые городом рабочие. [...]
Выкачивание воды ручным насосом из торговых помещений на Болотной площади
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
ВЕНА, 16(29),IV. Зальцбургская газета «Kirchenzeitung» сообщает, что отношения между Ватиканом и Россией настолько ухудшились, что возможен разрыв. БЕРЛИН, 16(29),IV. Здесь образовался комитет для организации чествования графа Льва Толстого по поводу его юбилея. Первое собрание этого комитета, во главе которого стоит Гауптаман, состоится в середине мая.
Первый всероссийский фехтовальный турнир
ОДЕССА, 16, IV. При торжественной обстановке сегодня начался всероссийский фехтовальный турнир, являющийся у нас в России первым опытом устройства подобных состязаний.
Турнир происходит в роскошном здании одесской биржи, вмещающем до 1200 человек. Участвуют пажеский Его Величества корпус, а также все военные и юнкерские училища, всего 15 военно-учебных заведений, откомандировавших каждое по три воспитанника, в сопровождении училищных офицеров.
Кавалерийские и казачьи училища прислали еще своих лошадей. Программа турнира обнимает все виды фехтований - на рапирах, шпагах, эспадронах,
ружьях, а также состязаний в бое на эспадронах на коне, в действии штыком и пикой. [...]
- * -
На днях состоится бракосочетание старшей дочери председателя совета министров М.П.Столыпиной с лейтенантом фон-Боком. (Соб. корр.)
Японский военный агент в Петербурге полковник Хачино получил от японского военного министра виконта Тараути телеграмму следующего содержания:
«Получив печальную весть о смерти генерала Линевича, прошу вас лично посетить семью покойного и выразить ей мое искреннее соболезнование, а также присутствовать на похоронах в качестве представителя от всей японской армии и возложить от имени армии венок на гроб генерала».
Полковник Хачино возложил, кроме того, роскошный венок от имени начальника главного штаба японской армии генерал-лейтенанта барона Фукушимо, бывшего под началом генерала Линевича при взятии Пекина. («Нов. Вр.»).
Половодье
КИЕВ, 16, IV. Сегодня утром залиты водой улицы Туровская, Введенская, Ярославская, Волошская. Почаевская, Щекавицкая, Еленовская и Юрковская. Жителям удалось своевременно переехать в город. Вода подошла к центральной электрической станции. Городу грозит опасность остаться без электричества. Пострадавшим от наводнения организуют помощь.
ВИТЕБСК, 16, IV. Необычайным разливом Двины и Витьбы затоплены приречные улицы. Жители выбрались. Вода поднялась на 13 аршин, С верховьев Двины пришли первые плоты и баржи.
ТЕЛЕГРАММЫ.
УРМИЯ,16. Курды захватили в плен много женщин. Разграблено несколько деревень. Население в ужасе, так как против курдов никаких мер не принимается.
Происшествiя.
15 апреля, веч., чернорабочие дворянин Ф.Малахов и крестьяне Ив. Богданов, Ал.Киця и А.Федоров, находясь в пивной(Консисторская, 8) поссорились между собой. Выходя из пивной, Малахов ударил пивной бутылкой по шее Богданова; последний в свою очередь ударил Малахова тоже бутылкой по голове и рассек ему лоб. Малахов помещен в больницу. В наиболее пострадавших районах положение обитателей так называемых, каморочных квартир поистине ужасно и ухудшается с каждым днем; особенно страдают дети, остающиеся почти без пищи и одежды. Попечители в пречистенском и пятницком районах, где оказалось наибольшее число совершенно обнищавших угловых и мелких комнатных жильцов, находятся в особенно затруднительном положении, чтобы доставить сколько нибудь существенную помощь бедствующему населению.
Из старинного Симонова монастыря, где в течение нескольких столетий аккуратно ведется запись высоты воды, сообщают, что такой разлив был только в 1754 г., в знаменитый же разлив 1878 г. высота воды была на два аршина ниже нынешнего года.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"