<...> Сегодня «Московские Ведомости» праздновали 150-летие своего существования. По этому случаю нынешняя редакция газеты выпустила в свет копию первого нумера «Московских Ведомостей» с сохранением даже шрифтов того времени. Независимо от этого выпущен юбилейный нумер с биографиями Каткова и Леонтьева <...>.
В приходском храме была совершена литургия и молебствие. После этого у редактора газеты был прием, на котором читались приветствия и принимались поздравления, а затем в гостинице «Эрмитаж» состоялся завтрак.
Юбилейный номер «Московских Ведомостей»
Сегодня утром у Зоологического сада в дежурного городового бросили разрывной снаряд, от взрыва которого городовой получил легкие ожоги.
Группа иностранных капиталистов в сообществе с несколькими русскими, как говорят, намерена открыть в скором времени частый крестьянский банк и дать возможность, за небольшой процент, приобретать крестьянам землю. (А не окажется ли эта компания в конце-концов просто еврейской, чтобы на законнейшем основании под видом просроченных залогов захватить русскую землю в свои цепкие лапы?)
Во избежание недоразумений, редакция считает нужным заявить, что г. Краевский с октября месяца прошлого года не состоит сотрудником «Русского Слова» и уже при объявлении о подписке на 1906 год в списке сотрудников не числился.
___________________________________
Примечание Сергея Сокуренко:
Остается добавить некоторые известные мне подробности о дальнейшей судьбе «мистера Пальмера».
Доставленный в полицейский участок, он не удержался и отпустил несколько крепких выражений в адрес Государя Императора, что сразу же перевело его деяния в более серьезный разряд, и сын надворного советника Владимир Эдуардович Краевский оказался под судом по обвинению в оскорблении Высочайшего Имени.
Кстати, это неприятное событие, судя по всему, ни как не отразилось на образе жизни Владимира Эдуардовича, о чем опять сообщили вездесущие репортеры «Московского Листка».
А «Дело по обвинению Краевского Владимира Эдуардовича, сына надворного советника, в оскорблении императора» тянулось и тянулось. 30 октября 1908 года Московский Окружной суд приговорил Краевского к 3 месяцам тюрьмы. Подсудимый в зал заседаний не явился, и полиция получила предписание разыскать его на всей территории Российской империи. Но это оказалось не простой задачей, так как бывший «мистер Пальмер» не сидел на одном месте, перемещаясь из Москвы в Одессу и обратно, меняя адреса меблированных комнат.
Владимир Эдуардович, хоть и скрывался, но сумел добиться пересмотра дела, и в 1911 году приговор уменьшили до 1 месяца.
Но беглеца не устраивало и столь малое наказание, поэтому он не спешил отдавать себя в руки закона. И все же весной 1914 года наш герой очутился за решеткой.
Последним известным фактом из биографии Краевского стало его пребывание в камере Сущевского полицейского дома. Отсюда он послал письмо другу юности Валерию Брюсову, умоляя достать 50 рублей для освобождения под залог. Взывал Краевский о помощи и к другим знакомым (Дорошевичу, Вас.И.Немировичу-Данченко) но ответили они или нет, и что случилось дальше со знаменитым когда-то «мистером Пальмером» я не знаю.
Исторический день
МОСКВА, 27-го апреля. Сегодня открывается Дума. Народные представители вступают в свои права. Начинается конституционный период нашей истории. 27-го апреля заканчивается столетний период борьбы за освобождение страны от ига самовластной бюрократии. В этот знаменательный день бюрократия выступит перед народными представителями в роли низвергнутого деспота. <...>
ТЕЛЕГРАММЫ наших корреспондентов
ПАРИЖ, 26,IV. - 9,V. Наш знаменитый ученый профессор Мечников сделал во французской медицинской академии весьма важное сообщение. <...> После опытов над обезьянами, профессор Мечников произвел опыт над молодым студентом-медиком, которому привил сифилис и одновременно применил смазывание ртутью. Через три месяца никаких проявлений сифилиса не оказалось. <...>
ВЕНА, 26,IV. - 9,V. Венгерская печать, обсуждая предстоящий приезд императора Вильгельма в Вену, называет германского императора «врагом венгерской нации» и высказывает враждебные чувства.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26, IV. Сегодня в 5 ч. утра весь город был разбужен страшными последовательными четырьмя взрывами. Отправившись на место взрыва, ваш корреспондент узнал следующее. В техническую контору Усенко, находящуюся в Никольском переулке, явились полиция и жандармы производить обыск. Едва сыщики подошли к дверям конторы, как оттуда послышались сначала револьверные выстрелы, а затем последовательно были выброшены четыре бомбы, разбудившие весь город. Растерявшиеся сыщики не сразу вызвали войска, и, когда в контору явились для обыска вторично, то никого уже, конечно, не застали. В конторе нашли ящик готовых бомб, рабочие костюмы, подложные паспорта, 10 адских машин, динамит, массу прокламаций. Захваченная переписка указывает, что заготовление бомб практиковалось в широких размерах для отправки в другие города. В эту же ночь в другом конце Никольского пер. найден второй склад бомб. Взрывом оглушен жандарм и обожжен городовой.
Государственная Дума
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26, IV. Градоначальник предлагает 27-го апреля и 1-го мая отнюдь не праздновать под страхом наказания. Фабрики должны работать. В учебных заведениях должны быть занятия.
ТИФЛИС, 26, IV. Полицмейстером издан секретный приказ полиции: предписывается не препятствовать населению выражать радость по поводу созыва Думы.
ТЕАТР и МУЗЫКА
В течение сезона симфонических концертов на Сокольничьем кругу в качестве солистов, кроме Собинова и Шаляпина, примут участие, между прочим, баритон Тито Руффо, Лиина Кавальери, г-жи Петрова-Званцева и Ермоленко и г. Южин.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"